Büi
Trogolo in legno

recipienti

Trogolo (büi) = tronco scavato, è un termine di origine longobarda con cui si indica manufatti realizzati dall'uomo capaci di contenere qualcosa al suo interno, in genere liquidi.

Oggi spesso viene usato come fioriera.

Era la mangiatoia del maiale posizionata nel porcile dove veniva versata la "colòbbia del ciù".

La colòbbia del ciù erano tutti gli avanzi dalla lavorazione del latte (vedi cagiàa) come il siero e la "scocia"; ma poi nel "brentù" (grosso bidone ) dove si conservava la colòbbia, veniva vuotato dentro anche gli avanzi della cucina tipo minestra o quant'altro che oggi chiamiamo umido. Va ricordato che il maiale è onnivoro e nemmeno schizzinoso.

Il diminutivo "büiàt" indica anche il recipiente fatto assemblando delle piccole assicelle di legno per fare la mangiatoia dei polli.

Oggi è facile realizzare un "bui"

https://it.stihl.ch/come-costruire-un-trogolo-di-legno-per-piante.aspx

Una volta invece al posto della motosega si usava una scure (ascia) con lama a tipo zappa e tanto olio di gomito.