
Ricette
Dal Libro süla cüsina Valtelinesa PDF (Libro sulla cucina valtellinese)
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Gnocc de farina de castegni Farina di castagne gr. 300 - farina bianca gr. 50 - uova 1 - burro gr. 150 - formaggio di casera gr. 200 - brodo di gallina 1 litro - sale. (Per 4 persone). È un piatto tipico della Valchiavenna. A parte, si prepari un buon brodo di gallina vecchia sgrassato. Mescolando le farine, l’uovo, un po’ d’acqua e il sale si faccia l’impasto che, dopo averlo ben lavorato, deve risultare sodo e liscio. Quindi, si versi la pasta a cucchiaiate nel brodo bollente piuttosto scarso. Dopo venti minuti di cottura si serva il tutto, mescolandovi il burro fresch e il formaggio di casera, possibilmente il magnucca, tagliato a fettine. (dal giornalino « Tuttoscuola » delle classi terze elementari di Sondrio, Albosaggia e Moia) Cicc Si prepara un impasto di pane con farina di segale. Indi si spalma una teglia con burro fresco e vi si mette la pasta bucata con le dita, coperta con burro e zucchero. Si cuoce nel forno di campagna. (dal giornalino « Tuttoscuola » delle classi terze elementari di Sondrio, Albosaggia e Moia) Pàa sèch brustulìit Pàa sèch taiáat gió a feti fac' rustìi en de 'na padèla con 'n bèl fètàl de bütéer, fà rosolá bée ol pàa da 'na part e da lotra, trach sura 'n póo de züchèr e pò 'na bèla sfrofada de vìi rós, giral amò fin ca 'l ciàpa en bèl colóor caramèláat, pugià li féti sü 'ndèl piàt e pò 'na spolverada de cacao.