Litro
Boccale

Itè par cà

litro piombàat = boccale da un litro piombato

boccale da un litro con il piombino che indica dove deve arrivare il contenuto per essere un litro esatto

il "recipiente del vino" si chiamava o litro o "el mez" in base alla capienza ed era quasi esclusivamente usato per il vino e nelle osterie, per poterlo utilizzare, doveva portare un piombino di garanzia , che attesta la precisa misura del suo contenuto, una certificazione rilasciata dell’ufficio metrico per i pesi e misure imposto dal T.U. delle leggi sui pesi e misure, approvato con R.D. 23/08/1890, n.7088

Un post su Facebook di Albosaggia dove si vede l'utilizzato https://www.facebook.com/groups/299885650220250/permalink/476333812575432/

Una volta un lavoratore giornaliero non beveva meno di quattro boccali di vino, non erano mai satolli

Trincavano anche una volta: boccale = 2 mezzi o 4 zaine = 0,787025 litri pertanto 4 boccali = circa 3 litri