Salàs
Salasso

òtri

In foto un particolare arnese (chiamato salàs) utilizzato per praticare il salasso sulle zampe delle mucche appena sopra lo zoccolo dove, in particolari situazioni infiammatorie, si formava un rigonfiamento.

Una delle due lame, con la sporgenza acuminata, veniva appoggiata nel punto in cui si voleva incidere la pela e poi con un pezzo di legno si pestava un colpetto così da conficcare la punta.

Per le infezioni agli zoccoli delle mucche bisognava intervenire con appositi coltellini 



 

Qunaca ‘nvece l’infeziù l’era ité ‘n mèz a ‘n’ógià, ilura s’doeva dùlà gió bée l’ógia fìna a rua a truà la part malada e nètaià tütquant bée bée, ol sànch leva de vès bel nèt.

Se üsava ach l’acqua usigenada par prüm e pó da ültèm ‘ndàva mès ‘n potènt disinfètant ca l’era ol parmanganàat e pò coli bìndi sé ligava sü tüt bée.