Ité 'ndèl bósch

Vittorio Crapella 16 -10-2022


Mi e lüu ité 'ndèl bósch

Diaol catèporti!

Ca tè laóret?

Via ca gió cràp 'ndèl tiradù (menadù) ca i ghè rùagió 'ndèla cràpa a chìi ca iè réet a segáa laigió 'ndì práac'.

Manìs scià debòt 'l faléc' e carga giò ol campàc', sgnichèl gió bée da fàn scià 'n bèl ráas.

Mi 'ntáat 'ndóo ià iló 'ndè chèl tosch de còler a taiáfò 'na fèrla par fàité 'na stòpa nöa al campac' ca chèla vegia le früs-cia, lè réet a sbrindèlàs tüta.

'Ntáat ca i nisciolèer iè 'n süèl se ghè rua bée a storsc la stropa, iscé ghè dóo 'na fórma 'nsagòma da pudìi sintila giüsta sü la spala.

Lè fìna 'n piasé a taià fò 'l nisciòlèer, sel piega gió 'mpóo pò 'l basta sgnicá la lama dèla mèla sura la piega ca'l sè tàia coma 'l bütéer.

Eco, bèle che apost, adès vaidémel sü 'ndèli spali ca 'n va a bàita ca lè scià ura de darigola a mò 'n bòt.

 

 

Io e lui dentro nel bosco

Che ti porti il diavolo!

Cosa stai facendo?

Non far rotolare sassi nell'avvallamento che gli arrivano sulla testa a quelli che stanno falciano laggiù nei prati.

Raccogli in fretta lo strame e mettilo nella gerla, schiaccialo bene così da averne una bella quantità.

Io intanto valo là in quel cespuglio di nocciolo a tagliare una giovane verga per farci dentro uno spallaccio nuovo alla gerla che quella vecchia è consumata e si sta sbrindellando tutta.

Intanto che i noccioli hanno linfa fresco, si riesce bene a torcere lo spallaccio, così la sagomo da poterla sentire adeguatamente sulla spalla.

È perfino un piacere tagliare il nocciolo, si piega un po' verso il basso e poi basta appoggiare sopra la lama della roncola alla parte piegata che si taglia come il burro.

Ecco, belle che a posto, adesso aiutami a sollevare la gerla sulle spalle che andiamo verso baita che è arrivata quasi l'ora di governare le mucche un'altra volta.